Социально-педагогическая поддержка обучающихся и оказании им психологической помощи

Служба СППС в системе функционирования учреждения образования

Объединение специалистов в СППС интегрирует и координирует их деятельность для повышения результативности социально-педагогического и психологического сопровождения учебно-воспитательного процесса, а также развития контактов с учреждениями социальной защиты населения, системы здравоохранения, внутренних дел, иными государственными и общественными организациями, благотворительными фондами и частными лицами в интересах эффективной поддержки детства. 

Социально-педагогическая и психологическая служба (далее — СППС) в учреждениях образования создается в соответствии с постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 27.04.2006 г. № 42 «Об утверждении Положения о социально-педагогической и психологической службе учреждения образования».

Служба выполняет следующие функции:
  1. Образовательно-воспитательная — обеспечение целенаправленного педагогического влияния на поведение и деятельность детей и взрослых
  2. Диагностическая — изучение личностных особенностей и социально – бытовых условий жизни детей, семьи, социального окружения; выявление позитивных и негативных влияний и различного рода проблем.
  3. Организаторская – организация общественно ценностной деятельности детей и взрослых, педагогов в решении задач социально – педагогической помощи, поддержки воспитания и развития реализации планов и программ.
  4. Прогностическая и экспертная – участие в программировании, прогнозировании, проектировании процесса развития конкретного микросоциума.
  5. Организационно-коммуникативная – организация совместного труда и отдыха, налаживание взаимодействия между различными институтами в их работе с детьми, с семьями.
  6. Защитная – использование имеющегося аресенала правовых норм для защиты прав и интересов личности. Содействие в реализации юридической ответственности в отношении учащихся.
  7. Посредническая – осуществление связи в интересах ребенка между семьей, образовательным учреждением и ближайшим окружением

План работы педагога социального 

ЦЕЛЬ: социально-педагогическое сопровождение образовательного процесса и профессиональное решение встающих в обучении и воспитании школьников проблем, а также психологической культуры образовательного процесса; воспитание гражданина, живущего в правовом государстве, обладающего определенными знаниями, умениями, желанием участвовать в общественно полезной деятельности, навыками здорового образа жизни.

Задачи:

  1. Работать над предупреждением семейного неблагополучия, социального сиротства, насилия в отношении детей и профилактика асоциального поведения, безнадзорности, правонарушений обучающихся, пропаганда ЗОЖ.
  2. Организовать своевременную, комплексную, личностно-ориентированную, социально-педагогическую и правовую помощи обучающимся и их законным представителям, а также детям «группы риска», которые имеют проблемы в общении, обучении, развитии, социализации или находится в социально-опасном положении.
  3. Повышать педагогическую и правовую культуры всех участников образовательного процесса и законных представителей несовершеннолетних.